按Enter到主內容區
:::

台北國際食品展-最新消息列表-臺灣食農新創跟上國際新趨勢!植物肉加速發展中

:::

臺灣食農新創跟上國際新趨勢!植物肉加速發展中

  • 發布日期: 2020/07/27
  • 更新日期: 2020/09/08

食力foodNEXT】2020.07.27

寬泰食品將製作豆漿、豆腐時產生的豆渣充分利用,加工成植物肉,讓消費者有更健康環保的飲食選擇。

你應該要知道的食事

未來幾十年內人口的快速增長、氣候變化帶來的威脅、自然災害的加劇、病蟲害的激增,都將使得全球糧食系統發生重大變化,在變化步伐飛快的此時,食農創新是未來免不了要發展的趨勢,而在台灣,則有一群食農新創團隊正在加速發展中,植物肉、黑水虻蛋白等都是跟上國際趨勢的創業點子!

採訪·撰文=黃欣培

在現代的食農產業中,「創新」比以往的任何時候都更為重要。因為整個產業出現了勞動力短缺、供應成本上漲等問題,消費者也越來越認可永續發展的概念,整個行業面臨巨大的挑戰。

被《富比士》評選為美國海外新創團隊必進的7大加速器之一的Founder Spaces創辦人Steve Hoffman就曾說過,「現今食農市場正在經歷劇烈的轉變,再加上科技日新月異,對新創企業可謂機遇處處,創業家要推出有獨特的產品或服務,才能在競爭激烈的食農市場佔一席位。」那麼,台灣的食農新創進度又是如何呢?

物聯網、新穎材料、獲利方式,食農新創有這三個趨勢!

提到全球農業與食品產業發展趨勢,德國騰德集團台灣區副總經理洪誠孝認為,近年來食農創新、創業的趨勢主要有三個:

第一,物聯網(IoT)技術與數據演算分析的導入。像是氣候與農務管理、供應鏈全風險管理、全流程追溯方案等。

第二,新穎材料的應用。例如,新興提取技術的產品、隨著人們開始重視全球暖化及環境永續議題而興起的人造肉,或是經濟作物的高密度栽植等。

最後,則是智財授權來獲利的商業方案越趨靈活,不再侷限買一個東西、服務一次消費的商業模式。

不過若要發揮食農新創在市場的影響力,洪誠孝認為,這些趨勢還得評估市場法規環境的友善度與次級市場的發展空間,才能分析其價值。

台灣食農新創邁向「健康飲食」、「循環經濟」的國際趨勢,規模、應用性越趨成熟!

台灣唯一食農加速器「好食好事第三屆加速器種子計畫」由好食好事基金會所創立,於2020年邁入了第三屆、甫於7月遴選出10支具發展潛力的食農新創團隊,接下來將進入為期4個月的加速期。執行長歐陽思菊表示:「台灣的食農新創充分展現了創新求變的能量,尤其在新冠肺炎疫情之後, 以『個人化健康飲食』與『永續發展的循環經濟』所引領的國際趨勢,都出現在這次入選的食農新創團隊中!」

身為好食好事加速器業師的洪誠孝也觀察到:「今年的團隊相較於前兩屆,規模、應用性與完整度都比較成熟,也幾乎都有國內外銷售經驗,多半聚焦在通路、新市場、創投資金,與擴大營收的資源。」

永續發展新風潮:替代性蛋白為王!

而隨著世界人口的增長,使得肉類消費需求量快速提高,進而消耗了大量的土地面積與其他環境資源,因此許多企業都在積極開發、尋找動物產品替代品,且飼料需求量的提高也使得尋找新的飼料替代能源是目前迫切的需求。

好食好事進一步表示,從本屆報名加速器的團隊中可觀察到,以「素食」或「替代性蛋白」為主題的報名團隊數量與種類較往年提升許多,包括:人造肉、植物奶等,可以看出近年襲捲國際的替代性蛋白的風潮也正準備在台灣起飛。

其中以製作豆漿、豆腐時會產生的廢棄物「豆渣」製成素漢堡排、素雞塊等植物肉產品的「寬泰食品」就表示他們的產品能夠兼具全素、營養、美味及循環經濟,讓消費者有多元、健康環保的飲食選擇。

寬泰食品利用「豆渣」製成全素獅子頭。

另一隊入選加速器的「蟲小道大」,是利用黑水虻幼蟲轉化農業廢棄物(鳳梨、黃豆等),產出高營養價值的動物性蛋白、脂質及有機肥料。以黑水虻幼蟲加工製成的動物飼料以高營養價值而聞名,總經理許承軒指出,利用黑水虻轉化農業廢棄物、作為動物飼料,能夠有效解決農業廢棄物過剩的問題,也能夠提高黑水虻的附加價值。

好食好事加速器業師、食品工業發展研究所所長特別助理張有勝則認為,過去兩屆加速器皆有以黑水虻為主題的團隊,而這一屆的「蟲小道大」則整個構思已相對成熟,惟欠缺自動化模組養殖設備提高產量、降低生產成本,若透過業師協助,必定有利於後續擴大動物蛋白的市場。

「蟲小道大」利用黑水虻幼蟲轉化農業廢棄物(鳳梨、黃豆等),產出高營養價值的動物性蛋白、脂質及有機肥料。

台灣食農新創發展中,盼能解決產業困境與糧食危機

未來幾十年內人口的快速增長、氣候變化帶來的威脅、自然災害的加劇、病蟲害的激增,都將使得全球糧食系統發生重大變化,丹麥商務辦事處倪安升處長(Nicholas Enersen)曾表示,「為了解決人口增加造成的糧食產業危機問題,也同時需要創新科技的幫忙。」因此在變化步伐飛快的此時,食農創新是未來免不了要發展的趨勢,當這些新技術廣泛的應用及發展,就能賦予傳統食農產業全新的面貌,也讓我們更期待台灣食農產業的新進展!

「好食好事第三屆加速器種子計畫」經過為期1個月的新創團隊徵選與評審,遴選出10支具發展潛力的食農新創團隊。(圖片來源:好食好事基金會提供)

好食好事第三屆加速器預計於將於7月31日正式啟動,進行為期4個月的加速,入選食農新創團隊簡介如下:

【食農科技】

·甫田科技股份有限公司:透過氣耕、可移動貨櫃智慧農場等技術種植無農藥、現採的即食生菜。

·智耕創新股份有限公司:針對慢性疾病族群,以營養配方及專利栽培技術生產低鉀蔬菜。

【食農生技】

·蟲小道大股份有限公司:以黑水虻自動化模組養殖技術,製造昆蟲性替代蛋白,以填補現今飼料中動物性蛋白(魚粉)市場缺口。

·格園社會企業有限公司:透過組織培養技術,快速大量生產高單價健康種苗,降低農民購苗成本,擴大其產值規模及獲利。

【創新飲食】

·寬泰食品股份有限公司:生產標榜台灣版Beyond Meat純淨肉、冷凍即食料理包等豆纖系列及奶蛋素產品。

·禾餘麥酒股份有限公司:以本土品種穀物原料栽培生產、技術輔導及產品加工,藉此作造在地獨特風味的精釀啤酒。

·寶奇生技:機能蛋研發飼養為主力,微生物、動物病理研究,及營養素配方添加進行養殖;並以微生物發酵處理雞糞做有機肥,打造無污染、無廢棄再生迴圈的經濟農業。

【永續食農】

·摩菲智慧有限公司:以苗栗桐鑼杭菊等在地農作物為原料,進行多元產品研發、銷售,以建置在地供應鍊體系與友善環境。

·幸福良食有限公司:因應農業高齡化,因此透過承租及契作的方式,讓返鄉青年經過專業技術傳承培訓後,藉共同販售平台進行線上與線下銷售。

·祥銓農創有限公司:來自台東,以生產沉香精油產品,銷往2億人口穆斯林市場,卻亦同時兼俱農業廢棄物利用與永續造林。

回首頁